top of page

Воспитание-великое дело: им решается участь человека

      Интересно, почему же для эссе была выбрана именно эта фраза, принадлежащая В.Г. Белинскому, который написал ее к роману И.А. Гончарова Обломов»?

      Видимо, потому что характер, мировоззрение и образ жизни каждого человека формируются еще в детстве. Родители, учителя, среда, в которой растет ребенок, — все это влияет на становление личности. Если с детства ребенка не приучать к самостоятельности, к труду, не показывать на собственном примере, что каждый день нужно делать что-то полезное и не тратить его впустую, тогда и нечего потом удивляться, что он вырос ленивым и безвольным человеком, так похожим на Обломова из одноименного романа Гончарова. Поэтому нам нужно уделять очень много времени воспитанию каждого ребенка, каждой личности.

       Современные дети живут в очень ярком, многогранном, стремительном и быстро изменяющемся мире, в мире, в котором внешняя красота, к сожалению, часто бывает важнее богатого внутреннего мира. И то, какими станут эти дети в будущем – людьми с большой буквы «Л» или «людьми в кавычках», зависит от родителей, воспитателей и учителей.

     Воспитывать детей начинают их родители, бабушки, дедушки, продолжают - воспитатели детского сада, школьные учителя и, конечно же, «жизнь» - самый опытный, а порой и самый суровый воспитатель.

     Я задумалась, а что же такое воспитание, как понимать это слово? Оказывается, что это слово настолько многогранно, что каждый понимает под ним свое значение. Вот, например, в широком социальном смысле воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим.

      В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

    В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

       Роль воспитания оценивается по-разному — от утверждения его полной бессмысленности (при неблагоприятной наследственности и плохом влиянии среды) до признания его единственным средством изменения человеческой природы. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

       Важнейшая задача воспитания — выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями.

        Несомненно, учитель, воспитатель играет ведущую роль в формировании следующих поколений, в связи прошлого с будущим, но какими бы ни были наши ученики, все они в свое время уйдут от нас во взрослую жизнь, и нам очень хочется, чтобы они крепко «встали на ноги» и стали людьми с большой буквы «Л», ведь, в конечном итоге, как сказал Эрнест Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас».

         А моя задача не только научить моих детей читать, считать и писать на английском языке, но и открыть в каждом индивидуальность, поэтому надо быть внимательной к каждой детали. Это мой родной класс.
Я окидываю взглядом кабинет…Компьютер включен, понимаю, что всё готово к встрече детей. Новый день начинается."

          Ну а с опытом приходит уверенность в том, что идешь правильно. Вот уже третий год мы вместе. Я не только учу ребят честности и порядочности, открытости и воспитанности, но и учусь у них. Дети ждут от меня понимания, сочувствия, душевной теплоты.

         Я рада, что именно со мной они спешат поделиться первыми «взрослыми» секретами и детскими обидами.

Мои ученики все разные, как цветы на клумбе: одни яркие, оригинальные, другие колючие, а третьи - незаметные. Всем им нужно создать условия, чтобы они были здоровыми, сильными и прекрасными, как им предписано природой.
        Я не просто современный учитель, я, классный руководитель. Поэтому моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант.

Дети – моя гордость, участники и неоднократные победители школьных мероприятий. Моя система воспитания начинается с того, чего я хочу добиться от детей, какими я хочу видеть их в конце года. Что я могу изменить. Класс хорош, если в нём хорошо каждому ребёнку.

         Я чувствую, что моя жизнь сливается с жизнью школы, коллектива, я начинаю жить жизнью детей. Я – учитель, и это звучит для меня гордо! Но дети ценят педагогов не за имя, а за человечность и мастерство.
         Заканчиваются уроки, а дети не спешат выходить из кабинета, толпятся, задают вопросы, что-то рассказывают. В такие минуты моя душа поет. Значит, день был прожит не напрасно, значит, ты сделал что-то важное, может быть, кому-то помог. Я вижу счастливые глаза ребят, заинтересованных, увлеченных, говорящих взахлёб, перебивая друг друга и спрашивающих, когда мы встретимся снова.

Уметь прожить с ними добрую и запомнившуюся навсегда школьную жизнь – это талант. Этими качествами и должен обладать настоящий  классный руководитель.   Мы – педагоги, делаем великое дело, ради которого стоит жить.

bottom of page